LEPAT PETUKEL
LEPAT PETUKEL (TIMPAN LABU) MERUPAKAN SALAH
SATU MAKANAN GAYO YANG PADA SAAT SEKARANG INI SUDAH SANGAT JARANG SEKALI KITA
TEMUI DAN YANG MEMBUATNYA PUN HANYA IBU-IBU DAN NENEK-NENEK, GENERASI SEKARANG SANGAT
JARANG TAU TENTANG MAKANAN INI. LEPAT
PETUKEL INI TERBUAT DARI LABU(PETUKEL) YANG DIDALAMNYA DAPAT DIISI DENGAN
BERBAGAI MACAM KREASI, ADA YANG GULA MERAH DAN KELAPA ADA JUGA GULA PUTIH DAN
KELAPA, SESUAI DENGAN SELERA PEMBUAT.
SEBERNANYA LEPAT PETUKEL INI TIDAK JAUH BERBEDA DENGAN LEPAT POLOT
(TIMPAN KETAN), YANG MEMBEDAKANNYA ADALAH BAHAN POKOKNYA, LEPAT POLOT TERBUAT
DARI BERAS KETAN YANG DITUMBUK HALUS HINGGA MENJADI TEPUNG SEDANGKAN LEPAT
PETUKEL TERBUAT DARI LABU YANG SUDAH DIREBUS DAN DIBUAT ADONAN. LEPAT PETUKEL
INI DIBUAT KAPAN SAJA DAN TIDAK ADA WAKTU KHUSUS SEDANGKAN LEPAT POLOT PALING
SERING DIBUAT PADA SAAT MEGANG (PERSIAPAN MENGHADAPI PUASA BULAN RAMADHAN DAN
LEBARAN).(MUL/TB).